ФАКТЫ

ФОБИИ

МНЕНИЯ

ИНТЕРВЬЮ

24 ЧАСА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

СПОРТСМЕНЫ

ФОРМУЛА 2000

ФОТОГАЛЕРЕЯ

МНЕНИЯ

Впечатления от кубка мира IJSBA в Твери - 7 августа 2005

В июне появилась информация о проведении в Твери кубка Мира в "стоячих" аквабайках по версии IJSBA - альтернативной UIM-у организации аквабайкеров. Различия, в основном, в некоторых правилах и принадлежности. Перед проведением Чемпионата России спортсменам было объявлено, что Федерация водно-моторного спорта России заключила с UIM (в лице Мауро Равенна официального промоутера S.P.E.S.) Соглашение, по которому спортсмены, которые будут участвовать в гонках в Твери пожизненно (не понятно чья жизнь имелась ввиду - Федерации, UIM, или…) будут отлучены (дисквалифицированы) от участия во всех гонках на территории России, организатором которых будет являться ФВМС России по соглашению с UIM.

Как я понимаю, такое соглашение стало результатом сделки UIM и Федерации для проведения 1 чемпионата Мира среди женщин. У них, чиновников, свои сделки, при чем тут спортсмены-любители, которые участвуют в гонках с 90-х годов на собственной технике за собственный счет и контрактов с Федерацией не заключали? Федерация, честно говоря, при такой системе в спорте и так "не при делах", и пытаться навязывать какие-то свои условия, по меньшей мере неприлично. Кроме этого, есть такая книга Гражданский кодекс - по которому общественные организации (а именно ей является Федерация юридически) не имеют права издавать подобные распоряжения и приказы. Если бы такая ситуация была в Америке - Федерации пришлось бы сильно раскошелиться, так как это противозаконно.

История "Новой России" знает много ярких примеров, один из которых - наш министр спорта Вячеслав Фетисов, которого, когда он просто хотел играть в хоккей в профессиональной лиге Америки, лишили всех чинов и званий, но он, тем не менее, стал там одним из лучших, а вернувшись в Россию стал министром спорта. История поучительная, хотя нашим хоккеистам сначала все давали и имели хотя бы моральное право, что-то требовать. В техническом же спорте - все за свои кровные (или спонсорские - кто поудачливее).

Сейчас, после 7 августа и после Твери перевернута новая страница развития аквабайка, и я думаю, что если будут продолжаться козни и интриги против спортсменов. Чиновникам от спорта придется освоить аквабайки, чтобы составлять конкуренцию Анастасии и Ивану Потаниным - лучшим аквабайкерам страны по версии UIM.

Теперь о том, что было и очевидцами какого шоу мы и десятки тысяч зрителей стали.

Я принимаю участие в гонках на аквабайках (правда - в "сидячках"), и считаю себя вправе судить о разнице в организации гонок с точки зрения пилота.

Гонка проходила на Волге напротив центрального парка города. Кольцевая трасса состоит из более чем 30 поворотов, причем в отличие от трасс, где происходят гонки у нас (еще раз подчеркиваю, что подобные гонки в России впервые) - имеется ряд очень разумных правил, направленных, главным образом, на обеспечение безопасности.

После старта половина участников (в зависимости от положения на старте) идет по одному участку трассы, а другая - по параллельному(это где-то 6-7 поворотов), причем оба участка идентичны по длине и сходятся приблизительно после первой трети - все участники (около 25 человек) не борятся за вход в узкий створ, а две группы ,разделенные пополам идут каждая по своему участку и к слиянию трасс разбираются без создания проблем друг для друга.

Вторая особенность-перед финишем каждого круга есть, так называемый, штрафной буй(синего цвета) через который участник должен пройти в случае пропуска буя на трассе - в результате не происходит встречного движения, когда участник , "проскочивший" буй на трассе обязан обогнуть его в обязательном порядке.

Кроме того - на трассе дежурят маршалы безопасности на больших сидячих аквабайках, оборудованных специальными подножками и если участник в ходе гонки падает или у него ломается аквабайк - помощь приходит практически немедленно без ущерба для гонщиков на трассе.

Самому старшему иностранному участнику чемпионата около 25 лет, есть участники и по 12 и по 16лет. Две девушки-француженки гоняли вместе со всеми, причем, до поломки аквабайка в третьем заезде одна из них ехала стабильно второй.

Состав участников самый пестрый - Франция, Австрия, Бельгия, Бразилия, Эстония, Латвия и наши - Российские гонщики.

Техника - в основном 2-х тактные Ямахи и Кавасаки, причем "по звуку" сильно форсированные. Австрийцы участвовали на новых стоячках с 4-тактными моторами-их можно было узнать по характерному звуку выхлопа низкого тона. К слову сказать-4-х тактные стоячки особо не ехали.

Наши ребята несмотря на то, что в подобных соревнованиях участвовали впервые - боролись на равных и на выбивались из общей картины. Была также пара участников (французов) не очень уверенно управлявшихся с аквабайками - они ехали одними из последних и приобретали опыт.

Порядок проведения гонок следующий: Перед началом кольцевых заездов производится квалификация-каждый участник проходит один круг по трассе на время-таким образом определяется место на старте(которое потом - по результатам первого заезда - не меняется) .Стартовый створ разделен на два отсека - посредине установлен автомат отстрела стартовых резинок - и соответственно при старте один сектор едет по одному участку трассы - другой - по другому - все просто и безопасно.

Всего в гонке 3 заезда по 15 минут с определением итогового результата по двум лучшим.

Сами гонки и вообще все шоу- другое слово трудно подобрать- сопровождается специально подобранной музыкой, причем для старта она одна, а в процессе гонок - другая. Третий заезд проходил уже практически в темноте и специальная подсветка создавала феерические ощущения.

Не знаю, иностранцы это привезли с собой или обеспечили организаторы - "Новая Лига", но аппаратура ,свет и звук были очень качественными и профессиональными.

Особый (как он сам не раз повторял) "респект" комментатору - такой профессиональной и остроумной работы(иногда "на грани фола")не часто можно встретить даже на более грандиозных московских мероприятиях.

По результатам самих спортсменов - первые три места, как это и положено, заняли иностранцы (я думаю ,что не суть важны их имена - они мало что скажут не искушенному читателю). Первый - действующий чемпион Мира, второй-чемпион Европы-все как и положено, а вот 4-е место - наш Сергей Жиров, причем в двух первых заездах он стабильно шел четвертым и только в третьем(то ли устал, то ли просто зазевался на старте) финишировал девятым ( и это на стандартном не форсированном аквабайке). Особенно приятно, что все россияне были наши московские гонщики.

Когда среди иностранных участников мимо зрителей, расположившихся по обеим берегам Волги на протяжении около километра и шириной склона около 40 метров сплошь заполненном людьми ( на закрытии соревнований Губернатор Твери сказал что всего было около 40 тысяч зрителей) проносился Российский гонщик-рев ликования перемещался вместе с ним - такого я давно не видел и не слышал.

Наши - а это Жиров Сергей, Яшков Родион, Жевченко Арсений и Архипов Тимур составили достойную конкуренцию мировым лидерам мирового аквабайка.

После кольцевых гонок был фристайл-2-х минутная программа, где принимали участие только иностранные спортсмены.

На чемпионатах России мы видели то, что делают Потанины - это лучшее, что пока могут наши спортсмены, но фристайл, продемонстрированный в Твери - это качественно иное . Продемонстрировано именно шоу - сначала вся программа показывается перед судьями, причем "мертвая петля" и "двойная бочка" (я не знаю точного официального названия этих фигур) - это самое простое - такое впечатление, что аквабайк скачет сам - никакой подготовки и раскачки волны для трюка - просто взял и сделал! И все это делают даже ребята, которым по 12-16 лет.

Самое интересное началось после официального завершения соревнований по фристайлу - все участники рассыпались по всей территории импровизированного стадиона и показывали свое мастерство перед зрителями, которые находились далеко - вот это уважение публики! Шоу - оно для спортсменов и зрителей - и в Твери это продемонстрировано в полной мере.

Сложилось впечатление, что соревнования проводились именно в Твери только потому, что они просто зрелищнее всех, когда-либо проводившихся ранее. А может это и к лучшему- Россия-это не только Москва и Питер, а на периферии люди искреннее и интересы у них не ограничены только зарабатыванием и тратой денег.

Открывал соревнования председатель Олимпийского Комитета России Ю. Тягачев и от лица Комитета выразил свою поддержку. Когда есть поддержка - спорт развивается (пример наших теннисистов это показывает). И это тем более важно, что наши не хуже, а в чем- то даже лучше их спортсменов.

Иностранные участники были ошеломлены самим действом: все - от руководства до пилотов говорили, что нигде не видели столько зрителей и такого приема. Когда их спросили о желании еще раз приехать - ответ был один: "Конечно, это даже не обсуждается !"

Спасибо за праздник от лица гонщиков, зрителей и "лиц, примкнувших к ним" организаторам, участникам, "Новой Лиге", администрации и жителям Твери!

08.08.2005
Владимир Денисов

Новости

Гостевая книга

Полезные ссылки

Rambler's Top100